Fenchelbauer Joop Litjens
Im Jahr 1995 baute Joop Litjens seinen ersten Fenchel an. Drei Jahre zuvor hatte er den Betrieb von seinen Eltern übernommen, die im Ackerbau und in der Schweinezucht tätig waren. Stets hatte er den Traum vom eigenen Agrarunternehmen gehegt und so bot ihm der Gartenbaubetrieb seiner Eltern neue Chancen und Entwicklungsmöglichkeiten. Fenchel ist eine kleine Pflanze, mit der Joop sich von der Konkurrenz unterscheiden kann. Heute ist er Eigentümer von Litjens Venkel und besitzt 65 ha Boden, auf dem er dieses Gemüse anbaut. Sein Fenchel wird über die Anbaugenossenschaft Fossa Eugenia U.A. vertrieben.
Was gefällt Ihnen am Fenchel am besten?
„Fenchel ist ein Fest für Auge und Nase. Er hat einen unglaublich feinen Duft und dazu auch einen köstlichen Geschmack. Für mich als Landwirt ist der Anblick eines Fenchelfeldes ein wahrer Genuss. Da Fenchel eine kleine Pflanze ist, passt sein Anbau außerdem gut zu meiner Arbeits- und Denkweise.“
Wie essen Sie Fenchel am liebsten?
„Ich esse Fenchel gerne in einem leckeren Pfannengericht. Man kann ihn nämlich genau wie anderes Gemüse anbraten, was häufig vergessen wird, aber wirklich sehr zu empfehlen ist. Natürlich kann man ihn auch wie Blumenkohl kochen. Mit einem guten Stück Fleisch oder Fisch dazu bringt man eine köstliche Mahlzeit auf den Tisch.“
Was sind Ihre Herausforderungen im Anbau?
„Fenchel ist eine sehr stressempfindliche Pflanze. Daher besteht die Herausforderung für mich darin, ihn möglichst wenig Stress auszusetzen und damit kräftigen und gesunden Fenchel anzubauen. Zu viel Stress kann hingegen dazu führen, dass das Wachstum gehemmt wird oder die Pflanze schosst. In letzterem Fall bildet der Fenchel eine Blüte, wobei aber die Knolle verloren geht.
Stress wird etwa durch extreme Witterungsverhältnisse oder besonders hohe oder niedrige Temperaturen verursacht. Auf solche Faktoren haben wir leider keinen Einfluss, können Stressmomente allerdings durch gründliche Bodenvorbereitung und Beregnung an heißen Tagen weitestgehend minimieren. Darüber hinaus möchte ich gemeinsam mit Fossa Eugenia höchstmögliche Kontinuität gewährleisten, damit wir unsere Kunden stets bedienen können.“
Welchen Tipp haben Sie als professioneller Landwirt für unsere Hobbygärtner?
„Verwöhnen Sie den Fenchel genauso, wie Sie Ihren Partner oder Ihre Partnerin verwöhnen. Ein stressfreies Umfeld sorgt für kräftige Knollen.“
Wie frisch kochen Sie zu Hause?
„Zu Hause essen wir gerne einfach, aber immer frisch. Vieles kaufen wir bei anderen Gemüsehändlern ein, außer natürlich den Fenchel. Bei uns darf man keine kulinarischen Sternstunden erwarten: Wir mögen es gerne einfach, ehrlich und gut.“
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