Gartenarbeiten im März

Die Gartensaison wird bald eröffnet, denn der Frühling steht vor der Tür! Offiziell wird die Gartensaison von Eisheiligen (11.-15. Mai) eingeläutet, doch der milde Winter trägt dazu bei, dass Sie sich schon jetzt voller Energie Ihrem Gemüsegarten zuwenden können.

Entfernen Sie zunächst sämtliches Unkraut. Wenn Sie regelmäßig jäten, verhindern Sie Wildwuchs. Graben Sie außerdem den Boden um und reichern Sie ihn mit Dünger, Kompost oder Bodenverbesserungsmitteln an. Lassen Sie die Stoffe gut einwirken, bevor Sie säen oder pflanzen.


Boden erwärmen

Nur wenige Samen keimen bei Temperaturen unter 5 °C. Um die Erwärmung des Bodens zu beschleunigen, können Sie das Beet mit einem Vliestuch, einem Bodentuch oder einem Kunststofftunnel zudecken. Nach ca. einer Woche können Sie mit der Aussaat beginnen.


Draußen säen

Die meisten Pflanzen werden ab Ende März draußen im (erwärmten) Freibeet gesät. Geeignete Gemüsesorten sind Dicke Bohnen, Radieschen, Rübstiel, Pastinaken, Gurken, Möhren, Spinat, Petersilie und Erbsen. Weichen Sie die Erbsensamen kurz ein und setzen Sie sie anschließend mit dem Keimling nach unten in den Boden. Im März können auch die ersten Kartoffelpflänzchen ins Freiland gesetzt werden. Wählen Sie eine frühe Sorte, die bei feuchter Witterung gut gedeiht.


Drinnen säen

Andere Obst- und Gemüsesorten können im März im Innenraum oder Gewächshaus vorgezogen werden. Wählen sie zum Beispiel Paprika, Kürbis, Tomaten, Rote Bete, Lauch, Knollensellerie, Staudensellerie, Spitzkohl, Blumenkohl, Salat, Auberginen, Zucchini, Artischocken oder Basilikum.


Ernte

Viel gibt es noch nicht zu ernten, aber wenn Sie Lauch, Rosenkohl, Möhren und Winterportulak im Garten haben, ist es jetzt Zeit, dieses Gemüse zu ernten. Mit frischem Lauch können Sie zum Beispiel ein schmackhaftes Ofengericht aus Lauch und Chilischoten zaubern. Oder wie wäre es mit einem Eintopfgericht aus Chicorée, Möhren und Hackfleisch oder einem knackigen Chicorée-Möhren-Salat?


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