Gartenarbeiten im September

Gartenarbeiten im September

Ernten, ernten und noch mal ernten. Im September stehen Sie wahrscheinlich mit einem Bein im Garten zum Ernten und mit dem anderen Bein in der Küche, um all die Köstlichkeiten zu verarbeiten.

Die Wachstumsbedingungen sind in diesem Monat wechselhaft und können stark schwanken.


Zeit für Herbstgemüse

Auch im September können Sie im Garten Gemüse säen oder pflanzen. Allerdings werden die Möglichkeiten geringer, da es weniger Tageslicht gibt. Wenn Sie einen Frühbeetkasten haben, können Sie länger säen oder pflanzen.

Sie können noch die folgenden Pflanzen säen: Blatt- oder Schnittsellerie, Radieschen, Rübstiel, Herbstrüben, Winterportulak, (Winter-)Spinat, Kerbel, Petersilie und Feldsalat.
In diesem Monat können Sie außerdem Knoblauch pflanzen, den Sie nächstes Jahr ernten.

Die Beete, in denen Erbsen, Bohnen und Zuckererbsen stehen, können schon mal vorbereitet werden. Schneiden Sie die Reste bodennah ab und lassen Sie die Wurzeln im Erdreich.
In den frei gewordenen Beeten können Sie schnell wachsende Gründüngungspflanzen säen. Diese sorgen dafür, dass das Beet frei von Unkraut bleibt und tragen zur Verbesserung der Bodenstruktur bei. Verwenden Sie bis Mitte September z. B. Senfsamen und danach Winterroggen.


Ernte

In diesem Monat können Sie unaufhörlich ernten: Mais, Bohnen, Tomaten, Auberginen, Zucchini, Kürbis, Brokkoli, XXX, Äpfel, Birnen, Holunderbeeren, Rote Bete, Kopfsalat, Sommerlauch, Radieschen, Spinat, Zwiebeln, Sommermöhren, Spitzkohl, Knollenfenchel, Pastinaken, Mangold, Chili- und Paprikaschoten und Gurken! Und wir haben bestimmt noch etwas vergessen!


Zuckermais, Tomaten, Wintersalat

Zuckermais

Man sieht, dass Zuckermais reif ist, wenn die Fäden am Kolben trocken und dunkelbraun sind. Wenn Sie auf ein Korn drücken, tritt eine milchige Flüssigkeit aus. Maiskolben schmecken am besten, wenn Sie sie unmittelbar vor dem Kochen pflücken. Die Blätter entfernen, die Kolben 5-7 min kochen und mit Butter
servieren: köstlich!

Tomaten

Bei trockenem Wetter regelmäßig wässern und die untersten Blätter entfernen. So trägt die Sonne zu einer schnelleren Reifung bei. Wenn die Temperatur nachts unter 15 °C fällt, reifen die restlichen Früchte nicht mehr weiter. Pflücken Sie sie zum Ende des Monats, auch wenn sie noch nicht reif sind. Drinnen können sie nachreifen.

Wintersalat

Salatpflanzen können Sie ins Freiland setzen und vor Anfang November ernten. Alternativ können Sie Salat säen. Verwenden Sie dazu vorzugsweise einen Frühbeetkasten und wählen Sie Arten wie Brauner Senf, Endivie, Rucola oder Feldsalat. Der Schutz durch den Frühbeetkasten ist meist ausreichend, auch bei sehr niedrigen Temperaturen. Im November können Sie das erste Mal ernten. Schneiden Sie die Blätter 2 cm über dem Boden ab und lassen Sie den Salat erneut austreiben. Ende Dezember wachsen die Pflanzen kaum, doch sobald die Tage länger werden, ist wieder Erntezeit. Sie können dann bis April/Mai frischen Salat pflücken.


Noch einige Tipps:

  • Werfen Sie Blätter und andere Teile von befallenen Pflanzen nicht auf den Komposthaufen.
  • Pflücken Sie Bohnen, Zucchini und Gurken, wenn sie jung und weich sind.
  • Schneiden Sie die abgetragenen Ruten der Himbeere am Boden ab.
  • Stecken Sie Küchenkräuter wie Petersilie und Schnittlauch aus, teilen Sie den Wurzelballen und setzen Sie die kleineren Pflänzchen in Töpfe.

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