Lauch
Lauch gehört genau wie Zwiebeln und Knoblauch zur Unterfamilie der Lauchgewächse. Lauch findet seinen Ursprung in Europa. Es ist überliefert, dass dieses Gemüse bereits 2100 Jahre vor Christus bei den Griechen und Römern gegessen wurde. Vor dort aus verbreitete es sich über ganz Europa. Lauch ist eine zweijährige Sorte, die viel Vitamine und Mineralstoffe enthält. Man erkennt ihn an seinen langen weißen Stielen, seinem intensiven Geruch und an den weißen Blüten, die an der Pflanze wachsen.
Lauch im Garten
Lauch kann nahezu das ganze Jahr über gepflanzt und geerntet werden. So gibt es den Sommeranbau, den späten Sommeranbau, den frühen und späten Herbstanbau sowie den Winteranbau. Möchten Sie im Sommer ernten? Dann beginnen Sie Mitte Januar mit der Aussaat. Wenn Sie sich für den Herbstanbau entscheiden, säen Sie Ende März, und für eine Ernte im Winter erfolgt die Aussaat ab April.
Sommer- und Winterlauch haben einen langen, dünnen Schaft mit feinen Blättern. Sie sind nicht so lange haltbar wie Winterlauch, der einen dicken, festen Schaft hat. Verwenden für jede Anbauart bis in die Tiefe gelockerten Boden. Während der Keimungs- und Wachstumsphase benötigt Lauch ausreichend Feuchtigkeit. Außerdem kann der Boden mit einfachem Dünger angereichert werden.
Ernte
Sommerlauch ernten Sie im Sommer und Winterlauch im Winter.
Lauch in der Küche
Bei uns wird Lauch hauptsächlich im Winter gegessen, er ist aber ganzjährig erhältlich. Lauch kann sowohl roh als auch gekocht verzehrt werden. Roh verleiht er Salaten einen pikanten Geschmack und gekocht ist er eine beliebte Zutat in einer deftigen Erbsensuppe. Sie können ihn mit Champions und anderem Gemüse braten oder in einer herzhaften Quiche verarbeiten. Außerdem schmeckt Lauch gut in Nudelgerichten oder auf einer selbst gemachten Pizza.
Lagerung
Lauch kann im Kühlschrank knapp zwei Wochen gelagert werden. Sobald er angeschnitten ist, ist er nur noch einen Tag haltbar. Gekochter Lauch kann im Gefrierschrank bis zu einem Jahr aufbewahrt werden
Lauchtipps
- Sie können Lauch bedenkenlos in einem Beet anpflanzen, in dem zuvor Kohlgewächse, Möhren, Spinat, Erbsen und Bohnen gezüchtet wurden. Allerdings sollte Lauch nicht an einer Stelle gesät werden, wo zuvor andere Laucharten gestanden haben.
- Sommer- und Herbstlauch müssen vor dem Winter geerntet werden, da sich sonst Pilze bilden können.
- Lauch können Sie im Kühlschrank aufbewahren, aber auch wenn Sie ihn an einem kühlen, trockenen Ort lagern, ist er einige Wochen haltbar.
Diese Seite teilen