Zwiebeln
Die Zwiebel gehört zur Unterfamilie der Lauchgewächse und kommt in unterschiedlichen Farben und Formen vor. Sie stammt aus Asien, wo sie ca. 3.000 vor Christus zum ersten Mal erwähnt wurde. Ein wichtiger Grund für den Anbau war die kraftspendende und medizinische Wirkung, die man ihr nachsagte. Von China und Indien gelangte die Zwiebel schließlich nach Europa.
Die Einsatzmöglichkeiten der Zwiebel sind ausgesprochen vielfältig. So wird sie als Reinigungsmittel oder Heilpflanze verwendet: Eine durchgeschnittene Zwiebel neben dem Bett ist wohltuend bei Erkältungen, sie hilft bei Hautproblemen und hat eine desinfizierende und entzündungshemmende Wirkung.
Zwiebeln im Garten
Der Anbau von Zwiebeln im eigenen Gemüsegarten bereitet Freude, erfordert allerdings etwas Geduld. Beginnen Sie im März mit der Aussaat und wählen Sie einen wasserdurchlässigen Boden. Ansonsten benötigt die Zwiebel wenig Pflege.
Ernte
Im September können Sie die ersten, einjährigen Zwiebeln ernten. Diese können bereits in der Küche verarbeitet werden, auch wenn sie noch recht klein sind.
Zwiebeln in der Küche
Zwiebeln sind ein ausgesprochen gesundes Gemüse. Sie enthalten wenig Kalorien, dafür aber umso mehr Vitamine und Ballaststoffe. Zwiebeln sind in nahezu jedem Gericht eine leckere Zutat und können roh, aber auch gekocht oder gebraten verzehrt werden.
Es gibt zahlreiche Varianten wie zum Beispiel süße und würzige Zwiebeln, Silberzwiebeln, Frühlingszwiebeln und Schalotten. Jede Art hat ihre eigenen Aromen und Verarbeitungsmöglichkeiten. Verwenden Sie Zwiebeln in Suppen und Saucen, in Schmorgerichten oder roh in Salaten. Auch zu Fleisch- und Fischgerichten passen sie ausgezeichnet.
Lagerung
Im Haus können Zwiebeln an einem dunklen, trockenen Ort bis zu zwei Monate gelagert werden. Möchten Sie Ihre selbst angebauten Zwiebeln noch etwas länger genießen? In Würfel geschnitten lassen sie sich maximal drei Monate im Gefrierschrank lagern.
Zwiebeltipps
- Pflanzen Sie stark duftende Gewächse wie Möhren, Kamille oder Bohnenkraut zwischen die Zwiebeln. Sie sorgen dafür, dass Zwiebelfliegen fernbleiben und schützen damit vor dem Befall durch diese Schädlinge.
- Sie können die geernteten Zwiebeln auch aufbewahren und an einem kühlen, trockenen Ort trocknen lassen. Im Herbst oder Ende Februar werden die getrockneten Zwiebeln wieder eingepflanzt. Sobald das Laub abstirbt, können Sie ab Frühlingsbeginn oder Anfang Juli die großen Zwiebeln ernten.
- Wussten Sie, dass Sie Zwiebeln auch als Reinigungsmittel verwenden können? Geben Sie eine gehäutete, geviertelte Zwiebel in einen Eimer Wasser. Fügen Sie keine weiteren Reinigungsprodukte hinzu und Ihre Fenster werden streifenlos sauber!
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