Tipps gegen Küchenstress
Die Feiertage stehen wieder vor der Tür! Das bedeutet, dass das Haus geschmückt werden darf und wir in der Küche mit besonders festlichen Gerichten auftrumpfen. Während der Feiertage kommt der Chefkoch in uns hoch, doch leider geht dies oft mit einem gewissen Küchenstress einher. Schließlich kocht man nicht alle Tage etwas für die ganze Familie, das auch noch besonders gut gelingen soll. Deswegen geben wir Ihnen im Folgenden einige nützliche Tipps gegen Küchenstress!
Eine gute Vorbereitung ist die halbe Miete
- Sorgen Sie dafür, dass alle haltbaren Einkäufe rechtzeitig im Hause sind, damit Sie am Tag selbst nicht durch den gesamten Supermarkt zu hetzen brauchen.
- Erstellen Sie eine sorgsam durchdachte Planung. Bereits am Vortag können Sie das ein oder andere zubereiten: z. B. Suppen, Dressings oder Marinaden.
- Achten Sie auf ein gutes Mise en Place. Schneiden Sie zur Vorbereitung Obst, Gemüse und Kräuter klein und bewahren Sie diese Zutaten in luftdichten Behältern auf. Einige Gemüsesorten können Sie womöglich schon blanchieren, damit diese abends nur noch gedünstet werden müssen.
- Erstellen Sie eine Liste der Zutaten, die Sie pro Gang benötigen. So vergessen Sie nicht, das Dessert mit frisch gehackter Minze zu bestreuen, die ganz hinten im Kühlschrank liegt.
- Überdenken Sie Ihre Gerichte noch einmal; achten Sie darauf, dass nicht zu viel gleichzeitig in den Backofen muss. Stimmen Sie Ihr Menü darauf ab.
- Servieren Sie das Essen auf warmen Tellern. Teller lassen sich in der Mikrowelle (vorher kurz nass machen), im Backofen oder in der mit heißem Wasser gefüllten Spüle anwärmen.
Halten Sie es einfach
Sie sind kein Sternekoch und das erwartet auch niemand von Ihnen. Machen Sie sich deswegen nicht selbst das Leben schwer, indem Sie stundenlang an sechs verschiedenen Saucen arbeiten, von denen jeweils nur ein Tropfen benötigt wird. Außerdem brauchen Sie keine acht Gänge, um ein Festmahl zu einem Erfolg zu machen. Konzentrieren Sie sich einfach auf ein paar unschlagbare Gerichte und schenken Sie diesen Ihre volle Aufmerksamkeit. Das wird jeder schmecken!
Diese Seite teilen