Knoblauch
Knoblauch ist ein Kraut, das bereits vor 3.500 Jahren von den Ägyptern entdeckt wurde. Er wird in verschiedenen religiösen Schriften erwähnt, die ihm die Wirkung zuschreiben, den Geist zu erhellen und die Männlichkeit zu stärken. Knoblauch wird in großem Umfang vorwiegend in warmen, trockenen Ländern angebaut und es gibt ihn in über 300 verschiedenen Sorten! Die bekanntesten sind die aus Frankreich stammende Sorten Messidrome und Thermidrome.
Knoblauch hat auch medizinische Eigenschaften. So senkt er den Blutdruck- und Cholesterinspiegel und hilft gegen Pilze.
Knoblauch im Garten
Der in Deutschland angebotene Knoblauch stammt vorwiegend aus dem Ausland, da er ein sehr warmes, trockenes Klima benötigt. Da einige Sorten allerdings auch in unseren Breitengraden gedeihen, kann Ihr Küchengarten durchaus um dieses Kraut bereichert werden. Verwenden Sie dafür Knollen mit sechs bis acht großen Zehen.
Pflanzen Sie Knoblauch in eher schwerem, fruchtbarem Lehmboden. Zu empfehlen ist ein Boden, in dem bereits etwas anderes angebaut wurde, da seine Struktur für Knoblauch besonders geeignet ist. Wenn Sie ihn im Frühling pflanzen, brauchen Sie die kleinen Knollen nur 2 bis 3 cm tief in den Boden zu drücken. Entscheiden Sie sich für den Herbst, sollten Sie sie nicht tiefer als maximal 5 cm pflanzen, damit sie ausreichend Feuchtigkeit bekommen.
Ernte
Ernten Sie den Knoblauch, sobald sich das Grün der Pflanze gelb zu verfärben beginnt und warten Sie nicht zu lange. Ziehen Sie ihn mit dem Laub aus der Erde. Anschließend können Sie den Knoblauch trocknen lassen. Möchten Sie ihn lieber frisch verwenden? Dann ernten Sie ihn, solang die Blätter noch grün sind.
Knoblauch in der Küche
Wir verwenden Knoblauch meist in getrockneter Form. Trotzdem lässt sich auch grüner Knoblauch gut in Gerichten verarbeiten. Dieser zeichnet sich durch ein etwas milderes Aroma aus und hinterlässt einen weniger starken Geruch im Mund. Sie können Knoblauch auch roh essen, indem Sie ihn pressen und unter eine Sauce mischen. Wenn Sie ihn erhitzen, wird sein Geschmack etwas süßer. Zu einem Spaghettigericht passt gebratener Knoblauch und Gemüse verleiht er eine leckere Würze.
Lagerung
Lagern Sie Knoblauch bevorzugt an einem trockenen, dunklen Ort. Sie können ihn auch einfrieren und so bis zu drei Monate haltbar machen.
Knoblauchtipps
- Knoblauch ist für seinen intensiven Geruch bekannt, der auch nach der Mahlzeit noch im Mund zurückbleibt. Das Essen von Petersilie kann diesen unterwünschten Effekt beheben.
- Knoblauch ist für Krankheiten wie Braunrost und Schimmel anfällig. Wenn Sie merken, dass er schlecht wächst oder seine Blätter gelbe Streifen haben, muss die Pflanze entfernt werden. Andere Möglichkeiten zur Bekämpfung dieser Krankheiten gibt es leider nicht.
- Wie wäre es mit selbst gemachter Kräuterbutter? Einfach gepressten Knoblauch (und gegebenenfalls andere Kräuter) mit Butter vermischen und fertig!
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