Pflaumen
Die Pflaume ist eine Pflanzenart aus der Gattung Prunus. Die Geschichte der Pflaume liegt immer noch weitgehend im Dunkeln. Manche glauben, sie sei durch eine Kreuzung zwischen verschiedenen anderen Früchten entstanden. Feststeht allerdings, dass die Römer bereits süße Pflaumen genossen und die Frucht vielerorts in Europa gegessen wurde. Heute werden die verschiedenen Pflaumensorten vorwiegende in China, Südafrika sowie in verschiedenen europäischen Ländern angebaut.
Pflaumenbäume sind für ihre schönen Blüten bekannt. Ihre Früchte enthalten viel Vitamin C und haben verschiedene medizinische Eigenschaften. So wirken Sie häufig abführend und die Haut heilt beim Verzehr getrockneter Pflaumen schneller.
Pflaumen im Garten
Für nahezu alle Pflaumensorten gelten die gleichen Anbauregeln. Das Pflanzen und Pflegen eines Pflaumenbaums ist nicht schwierig, aber Sie sollten von Vornherein berücksichtigen, dass er recht hoch werden kann. Wählen Sie einen sonnigen Standort, vorzugsweise in schwerem Lehmboden. Pflaumenbäume können auch in Sandboden gepflanzt werden, sofern dieser zunächst mit Kompost und Kuhmist gedüngt wird. Ein Pflaumenbaum wächst besonders gut in einem Boden, der mit Kalk angereichert wurde.
Im Herbst können Sie Ihren Pflaumenbaum pflanzen. Schlagen Sie etwa 15 cm vom Baum entfernt einen langen Pfahl in den Boden. Daran wird der wachsende Baum befestigt, damit er eine Stütze hat. Darüber hinaus benötigt der Baum wenig Pflege. Eventuell können Sie zwischen Mai und September einige Zweige zurückschneiden, doch das ist nicht unbedingt erforderlich. Nur bei lang anhaltender Trockenheit muss der Baum gewässert werden.
Ernte
Im ersten Jahr haben Sie noch wenig Aussichten auf Früchte, aber am Ende der zweiten Vegetationszeit sollte der Baum schon voller Pflaumen hängen. Sie können die Früchte ernten, sobald sie das unreife Grün gegen ihre charakteristische blau-schwarze, rote oder gelbe Farbe eingetauscht haben. Sie können aber auch warten, bis die Pflaumen von allein vom Baum fallen.
Pflaumen in der Küche
Das Aroma der Pflaume kann von süß bis leicht säuerlich variieren. Pflaumen eignen sich besonders gut für die Verarbeitung in süßen Speisen wie Gebäck, Marmelade oder Gelee. Auch im Joghurt oder Quark schmecken Pflaumen ganz ausgezeichnet. Sie lassen sich aber auch in herzhaften Gerichten verarbeiten. Sie können sie zum Beispiel in Bacon einrollen und auf den Grill legen. Kurz warten, bis der Bacon knusprig ist und genießen.
Lagerung
Lagern Sie Pflaumen an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank. So sind sie bis zu fünf Tage haltbar. Im Gefrierschrank sind sie bis zu einem Jahr haltbar.
Pflaumentipps
- Pflaumen, die von allein auf den Boden fallen, sind am reifsten und schmecken am besten. Aber seien Sie schnell! Sand und Erde verringern die Qualität der Pflaumen innerhalb kürzester Zeit. Und vergessen Sie die Insekten nicht; die lassen so eine köstliche, reife Pflaume auch nicht lange allein!
- Gedünstete Pflaumen schmecken köstlich zu Geflügel oder Fleisch. Oder geben Sie Pflaumen zu einer Sauce für Lamm oder Schwein.
- Möchten Sie selbst Pflaumenmarmelade herstellen? Dann verwenden Sie Pflaumen mit einer gelben Schale. Diese haben den höchsten Fruchtzuckergehalt, der dem Geschmack der Marmelade zugutekommt.
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