Wilde Stiefmütterchen
Das Wilde Stiefmütterchen ist eine Pflanze aus der Familie der Veilchengewächse und ist in Europa von Lappland ist zum Mittelmeer beheimatet. Die Farben variieren von violett und dunkelblau bis hin zu helllila und blau und gelb bis gelbweiß.
Das Wilde Stiefmütterchen im Garten
Das Wilde Stiefmütterchen ist eine einjährige Pflanze, die man häufig als Bodenbedecker im Wald antrifft. Die Blume ist leicht an ihrer dreifarbigen Blüte und dem kantigen Stängel zu erkennen. Die Pflanze kann bis zu 30 cm hoch werden und die Blüten haben einen Durchmesser von mindestens 1 cm. Das Wilde Stiefmütterchen blüht ab Ende April. Es gedeiht am besten an einem feuchten, leicht schattigen Standort. Wenn das Stiefmütterchen verwelkt ist, dreht sich die Blüte nach unten.
Im Garten werden Stiefmütterchen gerne als Farbelemente eingesetzt. Sie können in Hochbeeten und Blumentöpfen angepflanzt werden. Da der Boden nicht zu nass werden darf, sollten Sie einen Topf verwenden, aus dem das Wasser ablaufen kann, und die Wilden Stiefmütterchen nur gießen, wenn sie sehr trocken sind. Achten Sie darauf, dass sie nicht von Unkraut umwuchert werden, da dies ihr Wachstum hemmt. Die Blüte setzt bei extremer Kälte aus, wird aber bei steigender Temperatur fortgesetzt.
Das Wilde Stiefmütterchen in der Küche
Der Geschmack des Wilden Stiefmütterchens erinnert an Salat und lässt sich daher ausgezeichnet in Selbigem verarbeiten. Auch auf einem belegten Brot ist es prima mit einer Scheibe Käse oder Lachs kombinierbar. Darüber hinaus wird das Wilde Stiefmütterchen dank seiner bunten Farbgebung gerne als Garnierung verwendet. Zur Verzierung auf Kuchen und Gebäck kann die Blüte mit einer Zuckerschicht überzogen werden, damit sie schön glänzt. Oder Sie könnten das Wilde Stiefmütterchen in einem Eiswürfel verarbeiten. So sieht Ihr Getränk unwiderstehlich sommerlicher aus!
Lagern Sie die Wilden Stiefmütterchen im Kühlschrank und fügen Sie sie erst am Ende dem Gericht hinzu. So bleiben Form und Farbe der Blüte am längsten erhalten.
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