Erdbeere
Die Erdbeere ist eine jahrhundertealte Obstsorte, die zur Familie der Rosengewächse gehört. Es gibt etwa zwanzig verschiedene Arten von kultivierten Erdbeeren. Früher wurde die Pflanze vor allem als Zierpflanze angebaut und Erdbeeren wurden für die medizinische Verwendung gezüchtet. Erdbeeren waren damals ein Symbol des vergänglichen Vergnügens. Erst im Mittelalter erkannte man auch den köstlichen Geschmack der Erdbeere.
Erdbeeren sind ein sehr gesundes Obst und werden immer noch wegen ihrer positiven Auswirkungen auf unseren Körper verwendet. Erdbeeren sind zum Beispiel blutreinigend, regen den Stoffwechsel an und haben eine gute Wirkung auf die Knochen. Außerdem senken sie den Zuckerspiegel und sind damit besonders geeignet für Diabetespatienten. Da die Frucht eine abführende und entgiftende Wirkung hat, ist sie außerdem ideal für übergewichtige Menschen.
Erdbeere im Garten
Selbst Erdbeeren zu züchten, macht nicht nur Spaß, sondern verschönert auch Ihren Garten. Und das Ergebnis ist natürlich köstlich! Wählen Sie einen sonnigen Platz und säen Sie im Februar. Warten Sie nicht zu lange, denn wenn man erst im April sät, ist die Wahrscheinlichkeit, im selben Jahr ernten zu können, sehr gering.
Die Erdbeere ist eine mehrjährige Pflanze, die für gutes Wachstum organischen Dünger benötigt. Reichern Sie deshalb den Boden mit diesen Stoffen an. Auch verdautes Stroh ist ein guter Nährboden für die Erdbeere. Darüber hinaus empfiehlt es sich, etwas Stroh um die Pflanze zu legen. So verhindern Sie, dass die niedrig hängenden Erdbeeren den Boden berühren und schmutzig werden. Erdbeeren, die im Schlamm und Sand hängen, faulen schneller. Denken Sie auch daran, dass Vögel Ihre Erdbeeren auch sehr gerne mögen. Legen Sie ein Netz über Ihre Pflanzen, um zu verhindern, dass Vögel Ihre Erdbeeren fressen. Sorgen Sie für ausreichende Feuchtigkeit während des Wachstums und entfernen Sie das Unkraut, das zwischen den Pflanzen wächst.
Ernte
Ab Juli können Sie mit der Ernte beginnen. Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass die Pflanze im nächsten Jahr wieder wächst und Sie Erdbeeren aus der gleichen Pflanze genießen können.
Erdbeeren in der Küche
Erdbeeren stecken voller Vitamin C und daher nicht nur schmackhaft, sondern auch sehr gesund. Diese süße Frucht wird häufig zur Herstellung von Marmelade verwendet und lässt sich auch gut um mit anderen Waldfrüchten wie Brombeeren, Johannisbeeren und Himbeeren kombinieren. Sie können einen köstlichen Erdbeer-Milchshake zubereiten oder Erdbeeren zum Joghurt oder Eis reichen für einen herrlich süßen Geschmack. Oder wie wärs mit einem selbst gemachten Smoothie oder einem exotischen Salat mit Erdbeeren, Nüssen und Ziegenkäse? Sie können Erdbeeren auch in einem Wok mit etwas Öl und Pfeffer braten. Und last, but not least sind Erdbeeren mit geschmolzener Schokolade eine unwiderstehlich verführerische Kombination!
Lagerung
Im Kühlschrank können Sie Erdbeeren bis zu drei Tage aufbewahren. Im Gefrierschrank sind sie acht Monate lang haltbar.
Erdbeertipps
- Achten Sie beim Einpflanzen darauf, dass die Früchte der Pflanze über dem Boden gehalten werden.
- Erdbeeren können problemlos neben Bohnen, Endivien, Knoblauch, Kopfsalat, Lauch, Radieschen, Spinat, Zwiebeln und Karotten angepflanzt werden. Sie sollten allerdings nicht neben Kohlgewächsen stehen.
- Legen sie Stroh rund um die Pflanze, sodass die Erdbeeren nicht auf dem Boden aufliegen.
- Nehmen Sie die Erdbeeren vor dem Essen aus dem Kühlschrank und stellen Sie sie kurz in die Sonne, um sie aufzuwärmen. Dann schmecken sie am besten!
- Manche Menschen reagieren allergisch auf Erdbeeren, vor allem Säuglinge und Kleinkinder. Daher sollte man mit kleinen Stückchen beginnen, damit sich der Körper an die Frucht gewöhnt.
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