Rote Bete
Die Rote Bete stammt ursprünglich aus dem südeuropäischen Mittelmeerraum. Sie ist ein Wurzelgemüse und gehört zu den Fuchsschwanzgewächsen. Obwohl die Rote Bete die wahrscheinlich bekannteste Vertreterin ist, gibt es diese Gemüsesorte auch in Weiß, Orange, Rosa und Gelb in unterschiedlichen Größen und Formen.
Die eigentliche Rote Bete ist dunkelrot gefärbt und hat ein grünes Blatt mit rotem Nerv. Es gibt Sommer- und Winter-Rote-Bete. Die Sommer-Rote-Bete ist rund und trägt kein Laub. Die Winter-Rote-Bete ist deutlich kleiner und hat büschelartiges Laub.
Nicht jeder mag den Geschmack der Roten Bete, aber sie ist sehr gesund, fördert die Verdauung und ist gut für das Nervensystem.
Rote Bete im Garten
Die Rote Bete ist eine zweijährige Pflanze. Wenn Sie Rote Bete in Ihrem eigenen Gemüsegarten anbauen möchten, müssen Sie den Boden bereits einige Wochen vor der Aussaat düngen. So verhindern Sie, dass sich in der Pflanze Nitrat bildet. Achten Sie außerdem darauf, dass der Boden gut drainiert und locker ist. Beginnen Sie ab April mit der Aussaat, wenn die Außentemperatur bei ca. 15 Grad liegt.
Lassen Sie zwischen den Samen minimal 7 cm Abstand, damit die Pflanzen ausreichend Platz haben. Da die Samen Knäuel bilden können, sollten Sie die Rote-Bete-Pflanzen regelmäßig ausdünnen, da sie sonst zu nahe beieinanderstehen, was das Wachstum behindert.
Ernte
Die Rote Bete kann geerntet werden, wenn sie etwa zu einem Viertel über dem Boden sichtbar ist. Wenn Sie rechtzeitig gesät haben, können Sie bereits im Juli ernten. Die Pflanze hat dann eine beachtliche Größe erreicht.
Rote Bete in der Küche
Bevor Sie die Rote Bete in der Küche verarbeiten, muss sie sorgfältig unter fließendem Wasser gewaschen werden. Kochen Sie sie, bevor Sie sie dem Gericht hinzufügen, vorzugsweise in der Schale. So behält sie am meisten Saft und die Schale lässt sich nach dem Kochen leichter entfernen. Sie können Rote Bete auch dämpfen oder schmoren.
Nach dem Kochen können Sie Rote Bete kalt oder warm genießen. In Würfeln geschnitten, ist sie eine köstliche Zutat für einen erfrischenden Rohkostsalat. Das Laub der Winter-Rote-Bete kann für leckere Wokgerichte verwendet werden.
Lagerung
Wenn Sie frische Rote Bete einige Minuten lang blanchieren, können Sie sie anschließend ein Jahr im Gefrierschrank aufbewahren. Das gilt auch für gekochte Rote Bete.
Rote-Bete-Tipps
- Möchten Sie bereits vor April mit der Aussaat beginnen? Dann säen Sie ab Ende Februar in Presstöpfen und setzen die Pflänzchen im April in den Boden.
- Wässern Sie die Rote Bete großzügig, insbesondere wenn es im Sommer sehr trocken ist. Außerdem mögen die Pflanzen Kalium; sie sehen dadurch schöner aus und ihr Geschmack verbessert sich.
- Die Kochzeit hängt von Art und Größe ab. Sommer-Rote-Bete wird 25 bis 40 Minuten gekocht, während Winter-Rote-Beete mitunter bis zu zwei Stunden garen muss.
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