Lauchzwiebel
Die Lauchzwiebel zählt zu den Lauchgewächsen und gehört zur Allium-Familie. Es gibt 600 verschiedene Arten von Lauchzwiebeln. Daher ist es nicht verwunderlich, dass man die Lauchzwiebel noch unter anderen Namen kennt wie zum Beispiel Frühlingszwiebel, Röhrenlauch und viele weitere.
Am bekanntesten sind jedoch die Bezeichnungen Lauch- und Frühlingszwiebel. Frühlingszwiebeln sehen ein wenig wie Minilauch aus, der Geschmack ist zart und wird oft mit dem Geschmack von Porree verglichen.
Lauchzwiebeln enthalten viel Mineralstoffe und sind bekannt für ihre positive Wirkung auf Knochen, Muskeln und Zähne.
Lauchzwiebeln im Garten
Für das Züchten von Lauchzwiebeln eignen sich Samen und Zwiebeln. Lauchzwiebeln wachsen schnell und sind daher leicht zu züchten. Sie haben kein Problem mit niedrigen Temperaturen und sind wenig anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Lauchzwiebeln pflanzen Sie am besten von Mitte Februar bis Mitte April und ab Anfang Juli.
Sie benötigen einen schweren Boden, der viel Wasser durchlässt. Wenn Sie Samen verwenden, brauchen Sie zwischen den einzelnen Pflanzen nur wenige Zentimeter Platz zu lassen. So bleiben die Lauchzwiebeln fein. Wenn Sie Zwiebeln einpflanzen, sollten Sie einen Abstand von 10 cm einhalten.
Bei beiden Pflanzmethoden darf der Boden während der Keimung weder zu nass noch zu trocken werden. Ein sonniger, windiger Platz ist daher optimal.
Ernten
Je nachdem wann Sie die Lauchzwiebeln gesät haben, können Sie bis Juni oder ab September ernten. Die Lauchzwiebeln sollten einen Durchmesser von 3 cm haben.
Lauchzwiebeln in der Küche
Lauchzwiebeln haben einen milden Zwiebelgeschmack und können roh oder gekocht gegessen werden. Man findet sie häufig in asiatischen Wokgerichten, aber sie bilden auch eine gute Ergänzung in Kalbs-, Fleisch–, Geflügel- und Eiergerichten. Zudem kann man sie sehr gut als Beilage in Salaten, Eintöpfen und Suppen verwenden.
Lagerung
Im Sommer kann man Lauchzwiebeln maximal zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahren. Im Winter reicht ein trockener und kühler Ort im Haus. Lauchzwiebeln eignen sich nicht zum Einfrieren, da sie beim Auftauen die Blätter hängen lassen.
Lauchzwiebeltipps
- Lauchzwiebeln sollten nicht gedüngt werden. Dies würde die Wahrscheinlichkeit eines Wurzelfliegenbefalls sogar noch erhöhen.
- Jäten Sie regelmäßig Unkraut. Das Unkraut sollte vorsichtig mit der Hand, nicht mit einer Schaufel entfernt werden, da sonst die Wurzeln, die sich unterhalb der Oberfläche befinden, beschädigt werden.
- Bei einem Fest können Sie Ihren Gästen Lauchzwiebeln mit einer Dip-Sauce anbieten. Das ist nicht nur lecker, sondern auch originell!
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