Melone
Melonen sind vor Tausenden Jahren in Indien und Ägypten entdeckt worden. Erst im 15. Jahrhundert wurden die verschiedenen Melonenarten in den Niederlanden bekannt. Eine beliebte Sorte ist die Wassermelone, die zu 95 % aus Wasser besteht und viel Eisen und Vitamin C enthält. Die süße Cantaloupe-Melone hat eine graugrüne Farbe und ein saftiges, orangefarbenes Fruchtfleisch. Die Galiamelone hat eine gelbe Schale und ist von innen hellgrün. Die Zuckermelone, die auch als Honigmelone bezeichnet wird, ist eine Wintermelone und hat eine hellgelbe Schale. Schließlich kennen wir die Netzmelonen; sie haben eine hellbraune, korkartige Schale und grünes Fruchtfleisch
Melone im garten
Melonen können auch selbst gezüchtet werden, vor allem, in einem langen und sonnigen Sommer. Melonen halten nämlich viel Hitze und Sonnenlicht aus. Pflanzen Sie die Samen am besten an einem Hang auf der Südseite des Gartens, da die Pflanze nicht zu nass werden darf. Hier kann das Wasser ablaufen und die Melonen bekommen das meiste Sonnenlicht. Für die Aussaat können sie die Samen einer Melone verwenden, die Sie im Geschäft gekauft haben. Legen Sie die Samen einige Tage auf die Fensterbank, damit sie über der Heizung trocknen. Weichen Sie sie anschließend einen Tag lang in einer Schüssel mit Wasser ein, damit sie schneller aufgehen. Pflanzen Sie die Samen nicht zu nahe beieinander.
Ernte
Ernten Sie die Melonen, bevor sie zur vollständigen Reife gelangt sind. Nach der Ernte reifen sie nach. Je unreifer Sie die Melonen ernten, desto länger können Sie sie aufbewahren. Möchten Sie den vollen Genuss und den süßen und saftigen Geschmack? Dann lassen sie die Melonen solange wie möglich an der Pflanze hängen. Sie schmecken am besten, wenn sie so viel Sonne wie möglich bekommen. Eine Melone ist reif, wenn sich die Haut verfärbt, Risse rund um den Stamm bekommt und intensiv duftet.
Melone in der Küche
Nichts ist so lecker wie eine frische, saftige Melone an einem heißen Sommertag. Doch Melone schmeckt auch sehr gut in verschiedenen Gerichten. Nehmen Sie die Melone, die Ihnen am besten schmeckt, und übergießen Sie kleine Melonenkugeln mit etwas Portwein: Fertig ist eine einfache, aber exotische Vorspeise. Melone in Kombination mit rohem Schinken ist auch ein beliebter Klassiker. Eine ausgehöhlte Melone können Sie mit frischem Obstsalat oder Bowle füllen. Ein Salat mit Nüssen können Sie Melonenstücken verfeinern und pürierte Melone schmeckt köstlich in einem Milchshake oder Smoothie. Sie sehen: Die vielen Melonensorten sorgen für jeden Menge Abwechslung!
Lagerung
Bewahren sie die Melonen lieber nicht im Kühlschrank auf. Die niedrigen Temperaturn sorgen dafür, dass die Melonen nicht nachreifen können. Eine Ausnahme bildet die Wassermelone, die am besten schmeckt, wenn sie kurz vor dem Essen aus dem Kühlschrank genommen wird.
Melone tipps
- Melonen wachsen auf dem Boden und benötigen daher recht viel Platz. Ist Ihr Garten nicht so groß? Spannen Sie auf der Südseite des Gartens ein Netz schräg nach oben. Daran kann die Melone „hochklettern“.
- Die Melone ist eine einjährige Pflanze. Wenn Sie im nächsten Jahr wieder Melonen haben möchten, dann heben Sie ein paar Samen auf, lassen sie trocknen und einweichen und säen Sie sie wieder aus.
- Angebrochene Melonenstücke bewahren Sie in Folie verpackt im Kühlschrank auf. Achten Sie darauf, dass keine Milchprodukte in der Nähe sind, da diese sonst den Geruch der Melone annehmen.
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