Rhabarber
Der Rhabarber ist eine mehrjährige Pflanze, die zur Familie der Knöterichgewächse gehört. Die Rhabarberpflanze findet ihren Ursprung in China und Tibet, wo sie auch heute noch wild wächst. Früher wurde Rhabarber hauptsächlich als Heilpflanze angebaut. Obwohl der Rhabarber ein Gemüse ist, wird er aufgrund seines Geschmacks vorwiegend in süßen Speisen wie Mus, Marmelade, Gebäck und Wein verarbeitet. Die schöne rote Farbe und die großen Blätter sind in Ihrem Gemüsegarten außerdem eine ganz besondere Augenweide.
Rhabarber im Garten
An einer Rhabarberpflanze haben Sie in Ihrem Gemüsegarten jahrelang Freude und sie lässt sich leicht züchten und pflegen. Beginnen Sie im Herbst – vorzugsweise erst im November – mit der Aussaat. Die Pflanze überlebt den Winter und wächst im Frühling einfach weiter.
Bauen Sie Rhabarber in fruchtbarem Boden an, der gut wasserdurchlässig ist und viele organische Stoffe enthält. Auch während des Wachstums können Sie weiterhin düngen, aber warten Sie mit dem ersten Nachdüngen bis Februar.
Ernte
Rhabarber sollte vorzugsweise vor Beginn des (warmen) Sommers geerntet werden, da große Hitze sein Wachstum hemmt. Nach der Ernte müssen die Blätter vom Blattstiel entfernt werden, da sie zu viel Feuchtigkeit aufnehmen, die für die Vitalität der Wurzeln erforderlich ist.
Rhabarber in der Küche
Frischer Rhabarber ist in der Küche stets gern gesehen. Es gibt Rhabarber mit grünen und roten Stielen. Die grünen Stiele sind generell etwas saurer im Geschmack. Rhabarber ist die ideale Zutat für süße Gerichte. In Kombination mit Obstsorten wie Erdbeeren und Waldfrüchten bildet er ein köstliches Topping für Eis und Nachspeisen, und Schmorgerichten mit Lamm oder Ente verleiht er eine raffinierte Note.
Lagerung
Rhabarber ist im Kühlschrank etwa eine Woche lang haltbar. In einer gut geschlossenen Verpackung kann er bis zu einem Jahr im Gefrierschrank aufbewahrt werden.
Rhabarbertipps
- Da die Blätter des Rhabarbers so groß sind, hat Unkraut praktisch keine Chance. Es können jedoch Schimmel oder Blattkrankheiten entstehen. Befallene Blätter sollten schnellstmöglich entfernt werden.
- Kochen Sie Ihre eigene Rhabarbermarmelade! Dazu benötigen Sie allerdings ca. ein Kilo Rhabarber, 750 g Zucker, eine Zitrone und etwas Ingwer. Schmeckt köstlich auf einem frischen Croissant!
- Rhabarber ist nicht nur in der Küche beliebt, sondern kann auch als Scheuermittel für Töpfe und Pfannen verwendet werden.
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