Tomate
Die Tomatenpflanze stammt aus Südamerika und wurde von den Spaniern nach Europa gebracht. Zunächst wurde die Tomate als Zierpflanze gezüchtet. Erst ab der Mitte des 19. Jahrhunderts wurde sie, wenn auch in sehr begrenztem Umfang, als Gemüsepflanze angebaut.
Heutzutage sind Tomaten in zahlreichen Formen und Farben zu finden. Die Fleischtomate besteht aus großen, gerippten Früchten. Die Rispentomate ist rund und in der Regel etwas kleiner als die Fleischtomate. Sie ist für die namensgebende Rispe bekannt, an der die Früchte recht schnell und zeitgleich reifen.
Die Kirsch- oder Cherrytomate hat kleine Früchte, die zu Dutzenden an einer Rispe wachsen. Pflaumentomaten hingegen sind eiförmig und sehr intensiv im Geschmack.
Tomate im garten
Die Tomatenpflanze ist eine kriechende Pflanze, die als einjährige Pflanze angebaut wird. Tomatenpflanzen sind sehr frostempfindlich, daher sollten Sie sie nicht vor dem 20. Mai in Ihrem Gemüsegarten anpflanzen. Tomaten können in vielen unterschiedlichen Bodenarten angepflanzt werden, solange der Boden nährstoffreich ist und eine gute Entwässerung gewährleistet ist.
Tomaten vertragen keinen Schatten und keine direkte Sonneneinstrahlung, da sie sonst eine schlechte Färbung bekommen oder sogar platzen können. Kleine, runde Tomaten oder Cherry-Tomaten können auch gut in einem Topf gezüchtet werden. Stellen Sie dazu den Topf einfach an einem sonnigen, windstillen Ort auf.
Ernte
Tomaten erntet man, sobald sie rot sind, sodass ihr ganzer Geschmack zur Geltung kommt. Damit ihre „Krone“ erhalten bleibt, pflückt man sie, indem man den Stängel mit dem Daumen eindrückt. Reife Tomaten sollten an einem kühlen Ort (ca. 12 °C) aufbewahrt werden. Ab Mitte September können Sie eine Kunststoffplane über die Tomatenpflanze legen, um die Reifung zu fördern.
Sobald die Temperatur im Oktober zu sinken beginnt, können die restlichen, noch nicht reifen, aber ausgewachsenen Früchte geerntet werden. Bei einer Temperatur von 20 °C können Sie sie drinnen nachreifen lassen. Bedecken Sie die Tomaten mit Papier und bewahren Sie sie zusammen mit einigen reifen Äpfeln oder Bananen auf. Diese produzieren Ethylen, das den Reifeprozess fördert.
Tomaten in der Küche
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, Tomaten in der Küche einzusetzen. Roh lassen sie sich zu einem köstlichen Salat verarbeiten und sie eignen sich hervorragend als Snack oder Aperitif. Tomaten sind eine beliebte Zutat für Suppen, Soßen und warme Speisen. Neben Vitamin C enthalten viele Tomaten auch Lycopin. Dieser Nährstoff schützt einigen Experten zufolge vor Krebs.
Lagerung
Tomaten sollte man nicht im Kühlschrank aufbewahren, da dies den Nachreifeprozess hemmt. Tomaten sind bei 12 °C bis zu einer Woche lang haltbar. Tomaten, die 1 Minute lang blanchiert wurden, kann man im Gefrierschrank sogar bis zu einem Jahr lagern.
Tomatentipps
- Rund oder eiförmig, klein oder riesengroß, gelb, orange, grün, gestreift oder einfach nur rot: Es gibt so viele Tomatensorten, die Sie anbauen können.
- Pflanzen Sie in der Nähe von Tomaten Studentenblumen an: Dank dieser Mischkultur werden Läuse ferngehalten.
- Entfernen Sie die Zwischentriebe, die in den Blattachseln der Tomatenpflanze wachsen.
- Wenn die Pflanze drei Rispen gebildet hat, hat sie bereits viele Nährstoffe aus dem Boden aufgenommen. Düngen Sie sie deshalb mit im Gießwasser aufgelöstem Düngemittel oder mit Flüssigdünger. Verwenden Sie am besten ein Düngemittel mit viel Kalium.
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