Mein Kuechengarten Navigation
  • inspiration
  • imGarten
    • Los gehts
    • Pflanzen
  • inderKüche
  • Suchen ...
  • inspiration
  • imGarten
    • Los gehts
    • Pflanzen
  • inderKüche
  • Suchen ...
Home Pflanzen Schnittlauch
  • bieslook

Schnittlauch

Auch wenn Schnittlauch vom Aussehen her an eine Zwiebel erinnert, so ist er doch wesentlich raffinierter und aromatischer im Geschmack. Darüber hinaus enthält er viel Vitamin C. Frischer Schnittlauch ist daher immer die beste Wahl. Die offizielle Bezeichnung lautet Allium schoenoprasum und andere Namen sind zum Beispiel Graslauch oder Binsenlauch. Er gehört wie die Zwiebel und der Knoblauch zur Gattung der Lauche. Die büschelförmige, feste Pflanze hat hohle, röhrenförmige Blätter mit lilafarbenen, runden Blüten. Ob in der Sonne oder im Schatten, Schnittlauch fühlt sich überall wohl.


Schnittlauch im Garten

Schnittlauch kann man ganz einfach in einen Blumentopf auf der Fensterbank oder auf dem Balkon züchten. Der Boden sollte nährstoffreich und kalkhaltig sein. Um den Schnittlauch zu vermehren, können Sie im Frühling die stark gewachsenen Pflanzen teilen. Schnittlauch kann ca. vier Jahre an der gleichen Stelle stehen.


Ernte

Nur die blütenlosen Stängel der Schnittlauchpflanze sind für die Ernte geeignet. Wenn Sie besonders viel ernten wollen, sollten Sie die Blüte abschneiden. Im Winter stirbt die Pflanze, aber im Frühling sprießt sie erneut.


Schnittlauch in der Küche

Schnittlauch kommt am besten zur Geltung, wenn er ganz fein geschnitten wird. Er schmeckt toll in Salaten, Suppen, Ragouts, Rührei, Saucen und Dressings. Leider verschwindet der Geschmack beim Kochen und auch in getrocknetem Zustand verliert Schnittlauch schnell sein Aroma. Sie können ihn auch wie ein echter Chefkoch zum Garnieren verwenden.


Lagerung

In feuchtem Küchenpapier eingewickelt ist Schnittlauch im Kühlschrank maximal zwei Tage haltbar. Im Gefrierschrank ist er bis zu einem Jahr haltbar, wenn man ihn in einem verschließbaren Plastikbeutel aufbewahrt.

Schnittlauchtipps

  1. Anscheinend ist Kaffee ein guter Dünger für Schnittlauch.
  2. Junge Schnittlauchblätter schmecken am leckersten. Wenn die Pflanze blüht, sollten Sie sie daher bis auf zwei cm über dem Boden zurück zuschneiden, allerdings nicht alle Stängel gleichzeitig. Schnittlauch wächst sehr schnell.
  3. Wenn sie gerne für den Winter noch etwas frischen Schnittlauch aufbewahren möchten, können Sie die Pflanze noch eine Weile auf der Fensterbank stehen lassen.

Deel deze pagina

HelloFresh.de - Jetzt bestellen!
Knoblauch

Knoblauch

Johanniskraut

Johanniskraut

JohanniskrautJohanniskraut ist eine ausdauernde krautige Pflanze, die ihren Ursprung sowohl in Asien als auch in Europa findet. In Europa wächst dieses Kraut am Wegesrand und auf Waldlichtungen. Inzwischen hat es auch auf anderen Kontinenten Einzug gehalten. Johanniskraut zeichnet sich durch längliche Blätter und goldgelbe Blüten aus. Das Kraut verdankt seinen Namen Johannes dem Täufer, dessen Hochfest am 24. Juni gefeiert ... Read More
Majoran

Majoran



Anzeige

Facebook

Sitemap

  • Home
  • im Garten
  • in der Küche
  • Kontakt
  • Werben
  • Haftungsausschluss