Schützen Sie Ihre Pflanzen vor Kälte
Einige Gemüsepflanzen können Sie auch im Winter oder zu Beginn des Frühlings noch ernten. Dies gilt etwa für Lauch, Rosenkohl, Grünkohl und Pastinake. Dazu müssen Sie die Pflanzen allerdings gut vor Kälte schützen, zum Beispiel mit etwas Stroh. Hier können Sie nachlesen, welche Gemüsesorten Frost gut vertragen und wie Sie ihnen die Überwinterung erleichtern können.
Frostresistentes Gemüse
Viele Gemüsesorten mögen keine Kälte und erst recht keinen Frost. Dennoch gibt es einige Sorten, die mit etwas Hilfe frostresistent sind. Hier finden Sie eine Übersicht:
GEMÜSESORTEN, DIE LEICHTEN FROST VERTRAGEN:
- Kartoffeln
- Rüben
- Salat
- Mangold
- Spinat
- Dicke Bohnen
- Möhren
GEMÜSESORTEN, DIE STRENGEN FROST VERTRAGEN:
- Grünkohl
- Erbsen (mit glattschaligen Samenkörnern)
- Knoblauch
- Pastinake
- Lauch
- Radieschen
- Rosenkohl
- Sprossenbrokkoli
3 Arten, Gemüse vor Kälte zu schützen:
Aufhäufeln
Bilden Sie am Fuß bestimmter Gemüsesorten (z. B. Kohl, Artischocken und Lauch) eine thermische Isolierschicht. Diese Schicht besteht aus 20 bis 30 cm Erde, die Sie mit Torf, Stroh oder toten Blättern vermischen. Fixieren Sie das Erdgemisch mit einem Nylonnetz, damit der Wind es nicht davonträgt.
Schutzfolie
Für das Bedecken kleiner Grünpflanzen ist eine extrem dünne und leichte Kunststofffolie erhältlich. Sie schützt gegen schlechte Witterungsverhältnisse und fördert eine frühe Produktion. Wenn das Wetter milder wird, können Sie die Schutzfolie entfernen. Bedecken Sie die Pflanzen erneut, sobald es wieder kälter zu werden droht.
Kunststofftunnel
Diese Methode ähnelt der vorherigen, allerdings ruht die Folie hierbei auf einem Gestell aus Metallbögen. Fixieren Sie den Tunnel mithilfe von Pfählen oder Schnüren sicher im Boden. Sobald das Wetter es zulässt, könne Sie die Schutzvorrichtung entfernen. Wenn die Kälte zurückkehrt, werden die Pflanzen erneut bedeckt.
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