Minimierung von Lebensmittel- abfällen in der eigenen Küche

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Minimierung von Lebensmittelabfällen in der eigenen Küche

Jedes Jahr werfen wir sehr viele Lebensmittel weg, die wir nicht verwendet haben. Satte 14% all unserer Lebensmittel landen im Müll. Dies entspricht etwa 50 Kilogramm Lebensmitteln pro Person pro Jahr! Glücklicherweise gibt es viele verschiedene Tipps und Tricks, um Lebensmittelabfälle in der eigenen Küche auf ein Minimum zu reduzieren. Und das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern auch für Sie und Ihren Geldbeutel. Wir haben hier für Sie ein paar nützliche Tipps gesammelt.

Bestimmte Bestandteile von Obst und Gemüse sind essbar und lecker, ohne dass wir es wissen. Dadurch landen viele gute Lebensmittel einfach im Abfall. Hier sind zum Beispiel der grüne Teil vom Lauch oder der Stamm vom Brokkoli zu nennen. Das Gleiche gilt für die Blätter von Karotten, Radieschen und Rüben. Diese sind eine schöne Ergänzung zu einem Salat oder in einer Suppe.


Recycling von Gemüse und Kräutern

Wussten Sie, dass Sie mit einigen Teilen von Früchten und Gemüse für eine neue Ernte sorgen können? Gemüse, das Sie recyceln können, ist zum Beispiel Lauch, Sellerie, Salat und Schnittlauch. Mit etwas Geduld und Wasser kann ein Teil der alten Pflanze zu einer vollwertigen neuen Pflanze wachsen. Kartoffelschalen können Sie auf ganz andere Art und Weise zu neuem Leben verhelfen. Mit Kartoffelschalen, die man normalerweise wegwirft, können Sie ganz einfach Ihre eigenen Chips machen


Einfrieren

Der Gefrierschrank ist ein guter Ort, um Nahrung für längere Zeit aufzubewahren. Haben Sie zum Bespiel sehr viel Obst im Haus, dann warten Sie nicht bis es sich verfärbt und Sie es wegschmeißen müssen. Schneiden Sie das Obst in kleine Stücke, geben Sie alles in einen geschlossenen Gefrierbeutel und legen Sie ihn in den Gefrierschrank.

Auch die Schalen und harten Stücke von Spargel, Karotten und Kartoffeln können Sie im Gefrierschrank aufbewahren. Diese kommen gerade recht, wenn Sie eine gesunde und reichhaltige Suppe zubereiten möchten. Sie können Sie nämlich zu einer leckeren Brühe verarbeiten. Das Gleiche gilt für das Einfrieren von frischen Kräutern.


Machen Sie Ihren eigenen Kompost

Übrig gebliebene organische Abfälle bilden eine ausgezeichnete Basis für Ihren eigenen Kompost. Möchten Sie wissen, was Sie tun müssen? Dann lesen Sie mehr über die Kompostierung.

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