Sommerzeit gleich Urlaubszeit? Nicht für Ihren Gemüsegarten!
Endlich Sommer! An lauen Abenden lockt der Garten, und selbst angebautes Obst und Gemüse schmeckt draußen auf der Terrasse noch mal so gut. Vielleicht möchten Sie den Sommer aber auch fern der Heimat genießen. Ihr Gemüsegarten kommt durchaus einen Tag lang ohne Sie aus, aber wenn Sie längere Zeit verreisen, sollten Sie einige Vorbereitungsmaßnahmen treffen, damit der Garten Ihren Urlaub unbeschadet übersteht.
Am einfachsten ist es natürlich, jemanden zu bitten, sich in Ihrer Abwesenheit des Gemüsegartens anzunehmen. Vielleicht möchte ein Nachbar oder eine Nachbarin Ihre Obst-, Gemüse- und Kräuterpflanzen wässern und wenn nötig auch ernten. Wenn aber niemand diese Aufgaben übernehmen kann, sollten Sie als Erstes für ausreichend Schatten sorgen. Das Wetter ist in unseren Breitengraden recht wechselhaft, aber sollte es mehrere Tage am Stück heiß und trocken sein, könnten Ihre Pflanzen zu Schaden kommen. Mit dem Anbringen von schattenspendenden Tüchern werden Verdunstung, Brandgefahr sowie Austrocknung des Bodens reduziert.
Vor der Abreise
Damit der Gemüsegarten Ihren Urlaub überlebt, sollten Sie ihn im bestmöglichen Zustand zurücklassen. Entfernen Sie deshalb sämtliches Unkraut sowie alle verwelkten Pflanzenteile. Sommergemüsepflanzen (z. B. Zucchini, Tomaten und Gurken) können Sie zusätzlich mit Kompost düngen, damit sie während Ihres Urlaubs ausreichend Nährstoffe erhalten.
Stellen Sie Topfpflanzen in den Schatten und wässern Sie sie unmittelbar vor Ihrer Abreise großzügig. Das gilt übrigens für den gesamten Garten: Ihre Pflanzen müssen eine Weile von diesem Wasser zehren, also seien Sie nicht zu sparsam. Auch eine dünne Schicht aus Kompost oder gemähtem Gras tut vielen Pflanzen gut. Sie reduziert die Verdunstung von Wasser aus dem Boden sowie die Bildung von Unkraut. Mehr Wassertipps.
Vor der Abreise ernten
Je nachdem, welche Pflanzen in Ihrem Gemüsegarten wachsen, gibt es in den Sommermonaten jede Menge zu ernten, zum Beispiel Paprika, Chilischoten und Tomaten. Doch auch Salat, Salatgurken, Einlegegurken, Radieschen und Bohnen sind jetzt schon reif. Wenn Sie vor Ihrer Abreise vergessen zu ernten, ist die Gefahr groß, dass die reifen Früchte faulen und auf den Boden fallen. Das ist schade um das gute Obst und Gemüse, aber die Fäule erhöht auch das Risiko von Ungeziefer und Unkraut.
Ernten Sie mehr, als Sie vor Ihrer Abreise essen können? Kein Problem! Es gibt verschiedene Methoden, um Obst zu verarbeiten, Kräuter zu lagern und Obst und Gemüse zu trocknen.
Mit diesen praktischen Tipps (oder aber mit freundlichen Nachbarn) sorgen Sie dafür, dass nicht nur Sie, sondern auch Ihr Gemüsegarten die Sommerferien in vollen Zügen genießen können.
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