Essbare Blumen in Garten und Küche

Essbare Blumen in Garten und Küche

Dass man mit bestimmten Blumen kochen kann, ist gemeinhin bekannt, doch wie man dabei genau vorgeht und welche Blumen geeignet sind, ist den meisten weniger geläufig. Da viele essbare Blumen leicht zu züchten sind und sehr gut im Topf gedeihen, sind sie ideal für den Balkon oder die Terrasse. Im folgenden Artikel finden Sie eine Übersicht über einige besondere, schönen und schmackhafte Blumenarten.


RINGELBLUMEN

Diese goldfarbenen Blumen tauchen Ihren Garten in eine warme Glut und bringen jedes Gericht zu erblühen. Die Blütenblätter der Ringelblume können Sie an Salate oder Reisgerichte geben. Auch Suppen, Saucen und Rührei werden mit diesen blühenden Farbtupfern zu einem echten Hingucker. Gut zu wissen: Ringelblumen sorgen dafür, dass Ameisen fernbleiben, und verbessern die Bodenqualität, was auch den anderen Pflanzen zugutekommt!

GROSSE KAPUZINERKRESSE

Die Blüten der Großen Kapuzinerkresse haben ein würziges Aroma, das an Radieschen oder Senf erinnert. Das macht sie zu einer idealen Garnierung für farbenfrohe Salate oder Suppen. Gut zu wissen: je dunkler die Blumen, desto schärfer der Geschmack. Die Große Kapuzinerkresse sorgt außerdem dafür, dass Schnecken fernbleiben!

VIELSEITIGES VEILCHEN

Veilchen lassen sich leicht in verschiedenen Farben züchten und eignen sich gut für die Verarbeitung in der Küche. Dank ihres leichten, süßen Aromas passen die Blumen vorzüglich zu Desserts und sind eine raffinierte Zutat in Salaten oder Kuchen.

TAGETES

Auch die Blütenblätter der Tagetes sind ausgesprochen schmackhaft. Die roten Blüten haben ein frisches, zitrusartiges Aroma und schmecken köstlich zu Fischgerichten oder im Salat. Außerdem sind die Blumen ideal für eine frühlingshafte Garnierung.

SONNENBLUME

Natürlich kennt jeder Sonnenblumenöl! Es ist in fast jeder Küche anzutreffen. Doch eine Sonnenblume hat noch mehr Genießbares zu bieten. Zum einen sind da die leicht würzigen Kerne, die einem Salat den besonderen Biss verleihen. Zum anderen gibt es die knackigen Sämlinge, die an Gartenkresse erinnern. Sie haben ein nussiges Aroma und schmecken lecker auf einem belegten Brot. Last, but not least sind auch die Knospen essbar. Kurz vor der Blüte pflücken, wie Artischocken dünsten und fertig ist ein leicht bitter schmeckendes Gemüse!

LAVENDEL

Lavendel genießt als Zutat wenig Bekanntheit, ist jedoch ausgesprochen vielseitig einsetzbar. Hacken Sie zum Beispiel etwas frischen Lavendel fein und streuen Sie ihn über Ihren Salat für einen überraschenden Geschmack. Dazu eignet sich übrigens auch frischer Lavendel. Außerdem können Sie Lavendel zu einem köstlichen Essig für Ihr Salatdressing verarbeiten. Zunächst den Essig zum Kochen bringen und zusammen mit dem Lavendel in eine sterile Flasche geben. Die Mischung an einem kühlen, dunklen Ort lagern und anschließend den Lavendel mit einem Sieb aus dem Essig entfernen.

BLÜTEN VON OBST-, GEMÜSE- UND KRÄUTERPFLANZEN

Auch die Blüten von verschiedenen Gemüsepflanzen sind essbar. So schmecken Zucchini- oder Fenchelblüten köstlich in einem Salat oder Pfannengericht. Haben Sie einen Heidelbeerstrauch oder Kürbisse im Garten? Mit den Blüten dieser Pflanzen können Sie Ihren Gerichten eine farbenfrohe Note verleihen.

Auch die Blüten der meisten Kräuterpflanzen sind genießbar. Sie schmecken ähnlich wie das Kraut, allerdings etwas milder. Experimentieren doch mal mit violetten Schnittlauchblüten oder den samtigen Salbeiblüten. Auch die Blüten von Minze, Oregano, Rosmarin, Koriander und Borretsch sind ein echter Geheimtipp!

Nicht alle Blüten sind essbar
Nicht alle Blüten sind essbar, manche sind sogar giftig. Die Blüten von Tomaten, Kartoffeln, Aubergine, Peperoni, Paprika und Spargel sind zum Beispiel nicht genießbar!

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